Президент Международного танцевального совета ЮНЕСКО Алкис Рафтис и руководитель секции «Балет и танец» на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме Борис Эйфман планируют создать международный фонд имени знаменитого балетмейстера Мариуса Петипа для сохранения балетного мастерства. Об этом сегодня заявил Алкис Рафтис в рамках круглого стола «Классическое наследие – музей или театр?».
Участники встречи вели дискуссию об авторской интерпретации балетных шедевров прошлого. «Балетная классика – это театральный музей, овеянный духом прошлого, и, не сохранив его, мы уподобляемся рептилиям, пожирающих самих себя», – такими словами открыл дискуссию модератор встречи Борис Эйфман. Он выделил три типа хореографов: «реставраторы», «экспериментаторы» и те, кто «сохраняет деликатное отношение к классическим постановкам». Сам модератор причисляет себя к последней категории.
Алкис Рафтис в ходе дискуссии отметил, что следует избегать понятия «подлинности танца». По его словам, фальшивыми или настоящими могут быть только деньги, а искусство представляет собой живую субстанцию. Руководители национальных балетов – Кан Су Чжин, Фен Ин и Петр Зуска – поделились опытом авторской интерпретации классиков на примере спектаклей «Щелкунчик и мышонок» и «Китайский Новый год». Тамаш Шоймоши, руководитель Венгерского национального балета, отметил, что в современном балете должно быть 10 процентов модернизации, а в основе его должна, непременно, лежать классика.
фото: www.mimege.ru