Сегодня, 15 декабря, в рамках секции «Музеи и выставочные проекты» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось обсуждение проекта первого в мире Музея геральдики, который планируют открыть в Санкт-Петербурге. Оно прошло в рамках круглого стола «Геральдика как средство коммуникации. Концепция Музея геральдики Государственного Эрмитажа в здании Биржи». Участниками дискуссии стали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Геральдического совета при Президенте РФ и заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов, а также зарубежные специалисты по геральдике.
Уникальный музейный комплекс будет располагаться в здании Биржи, которое входит в архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова и с 2014 года принадлежит Государственному Эрмитажу.
«Основную идею, которую мы закладываем в создание нового музея, можно проиллюстрировать цитатой Конфуция: «Знаки и символы правят миром, а не слово и закон», – отметил Георгий Вилинбахов. По его словам, план здания позволяет создать пластичное экспозиционное пространство, представить богатую геральдическую коллекцию с широким использованием мультимедийных средств.
Поскольку Биржа – это одно из самых красивых зданий города, залы нового музея будут использовать для проведения торжественных мероприятий, церемоний принятия присяги и вручения государственных наград. «Мы не сомневаемся, что создадим блестящий пример того музея, который станет важным социальным объектом, не только рассказывающим, но и определяющим жизнь города», – отметил Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Открытие Музея геральдики планируется в 2019 году.
фото: www.photosight.ru