Одно из знаковых событий Форума – открытие памятного знака, посвящённого объекту всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» – произошло сегодня в Петропавловской крепости. Мероприятие было приурочено к 70-летию ЮНЕСКО, а также к 25-летию включения исторического центра Петербурга в список всемирного культурного наследия международной организации.
В мероприятии приняли участие Губернатор города Георгий Полтавченко, Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова.
– Этот памятный знак будет напоминать и нашим современникам, и нашим потомкам о том, что Санкт-Петербург является историческим и культурным наследием всего человечества, – сказал в приветственном слове Георгий Полтавченко.
Он подчеркнул, что 25 лет назад ЮНЕСКО взяла под свою опеку исторический центр Санкт-Петербурга и связанную с ним группу памятников. Причем это были не отдельные ансамбли, а целые районы исторической застройки, пригородные дворцы, парки, усадьбы.
– Санкт-Петербург известен во всем мире благодаря своему уникальному архитектурному ансамблю и великолепным пригородам, – сказал Вячеслав Макаров. – Миллионы туристов приезжают в наш город для того, чтобы насладиться красотой Северной столицы России. Наша общая задача – сохранить культурное и историческое наследие, передать будущим поколениям любовь и уважительное отношение к творениям наших предков. Знак, открытый в сердце Санкт-Петербурга – на Заячьем острове, будет напоминанием о том, что наш город – достояние всего человечества.
Ирина Бокова отметила, что у ЮНЕСКО и России очень тесные связи, потому что они вместе работают на благо всех россиян и всего мира. К тому же Генеральный директор ЮНЕСКО сказала, что именно в Петербурге была открыта первая Академия художеств, создана первая Академия наук, а также именно здесь состоялись великие научные открытия.