Профессиональное образование художников и искусствоведов в течение десятилетий традиционно основывалось на ряде дисциплин, принятых еще в позапрошлом веке. Будущие художники учились по академической системе, штудируя гипсовые слепки с антиков и экорше, писали с натуры обнаженную натуру в мастерских Академии художеств и других высших художественных институций. Процесс вхождения в профессию, как и в XIX веке, занимал долгие годы.
Начиная с 1960-х годов в западной системе обучения профессиональных художников и искусствоведов произошли серьезные преобразования, приведшие к тому, что из Академий и Университетов практически исчезли академические дисциплины, уступив место практическому изучению актуальных фото-, видео- и медийных технологий, анализу способов самовыражения актуального художника в инсталляциях, перформансах, компьютерных арт-программах. Искусствоведы стали готовить кураторские проекты по современному искусству, вооружившись теорией психоанализа и философией французского структурализма.
В настоящее время тенденция отказа от академических догм в пользу творчества, свободного от рамок школ и традиций, продолжает развиваться. В какой степени этот процесс конструктивен, отражает ли он запросы времени, или же это дань быстро меняющейся моде? Именно об этом пойдет речь на круглом столе, участниками которого являются профессионалы: художники, кураторы, критики, искусствоведы, преподаватели крупнейших художественных ВУЗов страны. К участию приглашены также зарубежные художники и теоретики современного искусства.
Программа:
11.00-14.00.
Дискуссия I
Современная система академического и университетского художественного образования. В чем различия?
Круг обсуждаемых тем: чему и как обучать будущих профессионалов, следование традициям или инновационные эксперименты, университетские практикумы (выставки, коллоквиумы, мастер-классы) как основа обучения арт-профессионалов, что думают выпускники о системе современной подготовки в ВУЗе, кто может быть наставником молодежи, и т.д.
В дискуссии участвуют: Сильвия Бурини (Университет Ка-Фоскари, Венеция), Ирина Баканова (ГМИИ, Москва), Наталья Курчанова (арт-критик, Нью-Йорк), Станислав Савицкий (СПбГУ), Людмила Давыдова (Государственный Эрмитаж).
Дискуссия II
Какое образование нужно современному художнику?
Круг обсуждаемых тем: сковывает ли свободу творчества академическое образование, как должны обучать художника в академиях и в университетах, нужно ли вообще специальное художественное образование, границы творческой свободы в рамках современных арт-институций, современный художник в музее, на биеннале, на арт-ярмарке: приоритеты.
Участвуют: Иван Говорков (художник, профессор СПбГАИЖСА), Андрей Фоменко (арт-критик, СПб), Павел Игнатьев (скульптор, СПб), Александр Дашевский (художник, СПб), Марина Колдобская (художник, СПб), Виталий Пушницкий (художник, СПб).
14.00-14.30 Кофе-брейк
14.30-16.00
Дискуссия III
Профессия: куратор выставок современного искусства. Галереи, музеи, биеннале.
Круг обсуждаемых тем: образование для кураторов в университетах – есть ли специфика, нужно ли куратору классическое искусствоведческое образование, каким должен быть идеальный куратор для художника, художник как куратор, художник как куратор.
Участвуют: Софи Мукен (директор образовательных программ, Школа Лувра, Париж), Дмитрий Озерков (заведующий Отделом современного искусства, Государственный Эрмитаж), Олеся Туркина (ГРМ), Лиза Савина (галерист, куратор, СПб), Глеб Ершов (СПбГУ), Марина Джигарханян (директор Санкт-Петербургского музея современного искусства, заведующая отделом современного искусства ЦВЗ «Манеж»), Лизавета Матвеева (куратор), Дмитрий Новик (арт-критик, журналист).
Дискуссия IV
Модераторы на выставках в музее, биеннале, галерее, кто они?
Круг обсуждаемых тем: можно ли обучить музейным профессиям (куратора, хранителя, экскурсовода) в университете, образовательные программы как часть выставочного проекта в музее, экскурсовод или куратор - в чем разница, как подготовить медиатора, медиатор на выставке современного искусства, каковы его задачи.
Участвуют: Алексей Бойко (ГРМ), София Кудрявцева (Государственный Эрмитаж, заведующая Молодёжным центром), Жоана Монбарон (куратор, ассистент департамента образования биеннале «Манифеста 10»), Александр Иванов (координатор культурных проектов), Валерия Карпович (заведующая пресс-службой ГМЗ «Петергоф»).
16:00-16:30 Кофе-брейк
16:30-17:00 Итоговая дискуссия