Конференция предполагает отработку новых взглядов на развитие отечественного искусства XX-ХXI вв.
Время ставит перед искусствознанием новые вызовы. Одна из наиболее актуальных проблем, требующих новых подходов, является судьба реализма в искусстве ХХ века. Собственно, само это понятие активно использовалось в условиях конфронтации как с современным западным искусством 1950-80-х гг., так и, внутри страны, с т.н. официальным искусством (второй русский авангард, другое искусство и пр.) и предполагало массу негативных коннотаций. А именно – наличие агрессивных по отношению к правильному искусству (соцреализму и примкнувших к нему западных художников, желательно «левых» политических воззрений, - Р.Гуттузо, Р.Кент, К.Баба, Э.Уаета и др.) тенденций. Соответственно, понятие судьбы реализма включало моменты озабоченности и тревоги: выживет ли в борьбе, достанет ли стойкости, и т.д.
Идеологизированность понятия реализм мешала увидеть очевидное: присутствие «в лагере» неофициального искусства художников реалистической образности, с одной стороны, наличие художников, институционально принадлежащих огосударствленному искусству, арт-практика которых де факто преодолевала установки официоза. Идеологизированность понятия распространялось и на ретроспекцию: мировое искусство между войнами рассматривалось в свете «судеб реализма» со всеми вытекающими обстоятельствами.
С конца 1980-х установка изменилась радикально. Корректное употребление термина в то время бытовало только в историко – культурном плане: как лимитированное хронологически направление в искусстве второй половины ХIХ века. В контексте искусства второй половины ХХ века термин воспринимался как скомпрометированный. Более того, в глазах продвинутой публики он выступал в качестве ключевого слова, знаменующего охранительство ( и действительно, реализмом клялись зачастую во вполне прагматических целях). В дальнейшем главные позиции в дискурсе современного искусства заняло искусствопонимание, опирающееся на структуралистский, антропологический, неомарксистский и пр. ресурсы. Умозрительная, квази-философическая линия нашего искусствопонимания дала несколько провокативных концептов (типа Малевич - Сталин Б.Гройса), стимулирующих художественное мышление, но принципиально далеких от реальности формообразования. Производство концептов постепенно приобрело инерционный характер. Словом, во многом сама арт-практика требует новых подходов. В том числе, выработки новых концептуальных и контекстуальных нагрузок некоторых традиционных понятий, таких, как реализм (фигуративизм). Таким образом, возможен выход на новые горизонты понимания развития отечественного искусства ХХ-ХХIвв.
Предлагаемая конференция предполагает как раз отработку на конкретном материале новых взглядов на это искусство. Сквозные темы, в моем представлении, следующие.
Исторический аспект:
1.Советское искусство конца 1920-х – первой половины 30-х в контексте современных живописных реализмов.
2. Борьба с «формализмом» как проблема авангарда и реализмов ХХ века.
3. Реализм и канон в искусстве 1930-50-х.
4. Искусство ВОВ и послевоенного десятилетия: диалектика живого и канонического.
5. Метаморфозы повествовательности в contemporaryart.
6. Непрочитанные реалисты ( Г.Коржев и др.).
7. Нарративный поворот в искусстве молодых художников.
8. Новые Академии.