В июне 2015 года в рамках Международного фестиваля «Интермузей» было проведено социологическое исследование среди музейных сотрудников и музейных посетителей. Оно показало, что более половины опрошенных музейных посетителей хотели бы слышать в музее музыку, а четверть из опрошенных – в принципе тяготятся тишиной музейных залов. Не значит ли это, что музею пришло время задуматься не только о том, как он выглядит, но и как он звучит? Человеческий слух формирует в сознании многослойную картинку, сообщая порой о том, что не доступно глазу. Он рождает фантазии, пробуждает ассоциации и подсказывает дорогу. Мы хотели обсудить возможности музеев в этой области и особенности использования музыки и звука в музейной коммуникации.
- Музыка и звук как экспонат. Способы и технологии предъявления музыки в музейном пространстве, определения понятия музыки как музейного экспоната.
- Музыка и звук как объект исследования и эксперимента. В контексте музея или междисциплинарных проектов с активным включением музея.
- Музыка и звук как выразительное средство. Роль музыки в формировании музейного образа, новаторские подходы к ее включению в общий музейный ансамбль, как в стенах музея, так и за их пределами.
- Технологии и оборудование. Звуковые инсталляции. Интеграция в экспозиционную среду.
В рамках круглого стола пройдут презентации проектов звукового решения новых экспозиций Музея музыки в Шереметевском дворце и Мемориального музея-квартиры Н.А. Римского-Корсакова.